中国通辽网

蒙古美味 | 风干肉

免费下载|咪乐|直播啦 着眼解决民主党派基层组织、基层统战团体没有固定办公场所、缺乏人员编制的实际,为市委当好参谋,把“建立为党外代表人士服务的工作平台,配备相应人员,行政编制不足的,可适当增加事业编制”写入《中共宁波市委关于加强县级统一战线工作的实施意见》,为党外人士服务中心建设提供政策依据。

2021-10-19 来源: 内蒙古文化和旅游厅

风干肉是锡林郭勒特色美食之一,其特色在于以红柳为器在怡然的季节里自然风干。每年农历十月中旬开始冬储肉,在十月二十五之前结束。冬储肉放在木箱里,这里的气候形成了天然冰箱,保证了一冬天肉的美味。同时也会为了延长肉的食用期限,把部分肉风干保存到春季食用。风干后的肉易于携带、储存。

图片

风味形成 

牛肉、羊肉或者牛排、羊排都可以制作成风干肉。风干羊肉用山羊肉更为美味,牛肉里风干牛排最好吃。锡林郭勒浑善达克沙地有很多红柳,将柳条编织用来放肉,自然通风阴干。这样风干的肉经历了冬日寒风的洗礼,血水完全脱干,肉质纤维变得脆而蓬松,脂肪中的油脂大部分已经渗出,肥肉的胶质因此细密而醇厚。

图片

季节美食 

风干肉是春天里最美味的限定食物,最佳食用季节是3月到5月。天气热起来后,纯自然保存方式的风干肉会出现哈喇味,放在冰箱里又会失去它原始的美味。所以,如果你是美食爱好者,一定要在春天,去吃一顿饕餮美味风干肉。

图片

经 典 吃 法

风干肉有几种经典吃法,一是直接火烤,二是干炸。这两种做法做出的都称为肉干。风干牛肉经过漫长冬季自然脱水,变得轻飘飘的,无论是火烤还是干炸,把握好火候,可以完全不加任何调料,一把盐,香酥筋道,是原汁原味烹饪技艺的最佳体现。细嚼慢咽中时间凝练出的干肉余香远胜你在街上买的任何调味牛肉干。风干肉牛肉干一般要比鲜肉制作的牛肉干贵两到三倍,那是时间风化的价格和技艺传承的价值体现。

图片

风干手把肉 

风干肉煮的时间要长一些,所以最好预订。吃风干肉手把肉一定要横切,最美味的部分是肥瘦相间,吃起来脂香油润,与瘦肉干香相辅相成,恰到好处。特别是肥肉,脂肪玲珑剔透如玛瑙一样,入口咀嚼的瞬间,脂肪爆裂融化,满口醇香四溢,味蕾的满足感霎时达到了极致,这才是风干肉味觉的终极体现。

图片

风干肉美食

现在因为储存方式的进步,传统自然的风干肉越来越少,更显得弥足珍贵。风干肉面条、风干肉炒芹菜、风干肉烩菜、风干肉汤拌黄油卷子,风干肉土豆包子都是比较受欢迎的美食。风干肉还有一种重要的食用方式,就是熬锅茶,放风干肉最正宗。不过我最爱的还是炸肉干和风干肉手把肉。

图片

寻 味 之 旅

好的风干肉不容易吃到,所以才需要寻味,寻味的过程,也是一种与众不同的旅行方式。尽管春天,草还没绿,风也不小,但是蓝天白云一览无余,让人心旷神怡。在春日明媚阳光下发呆。远离都市嘈杂,闻着炖肉弥漫出的香味,那种美味的记忆与回味会成为定格,一生难忘。

图片

图片

风干肉蕴含着的时光岁月中人与自然的故事,让我们在朴素的食物中品味出地域饮食文化的独特魅力,成为今天旅行所追寻的人文探索。

  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度