中国通辽网

《洪湖赤卫队》插曲《看天下劳苦人民都解放》

咪乐|直播|平台|二维码iso 关键性指标是我们用来指引生活方向的一张数据地图。

2021-10-22 来源:科尔沁区乌兰牧骑


图片


熟悉的旋律在耳畔响起,经典的红歌打开尘封的记忆,眼前是历史长卷,耳边有时代长歌。歌剧《洪湖赤卫队》插曲《看天下劳苦人民都解放》是韩英母女在牢房相会时的重要唱段,它诉说了洪湖人民在旧社会遭受的苦难,展示了赤卫队的斗争画面和对未来的畅想,表现了韩英被捕后坚贞不屈、临危不惧的革命乐观主义精神和崇高的革命情操。科尔沁区乌兰牧骑(戏曲剧团)以文艺经典追忆百年党史。

《洪湖赤卫队》插曲

《看天下劳苦人民都解放》

演唱:刘海霞 

表演:刘海霞 安秀珍

科尔沁区乌兰牧骑(戏曲剧团) 戏剧队

背景简介

1927年,洪湖地区的人民在共产党的领导下,掀起汹涌澎湃的革命浪潮,推翻了国民党反动统治,建立了革命政权。1930年的夏天,国民党保安团乘红军主力部队离开洪湖开辟新区之际,纠集当地的地主武装卷土重来,妄图复辟。乡党委书记韩英团结留在原地坚持斗争的洪湖赤卫队和革命群众,为保卫人民政权,纷纷奋起杀敌。敌人遭到赤卫队的狠狠打击。彭家墩地主彭霸天恼羞成怒,威胁百姓供出韩英和赤卫队的下落。洪湖地区的人民临危不惧,誓死不屈。当白匪要屠杀全体乡亲们时,韩英为解救乡亲,挺身而出,制止了敌人的暴行,自己不幸落入虎口。敌人千方百计地威胁韩英,却始终没有从韩英口中得到半点东西。彭霸天又抓来韩英的母亲,想以母女之情打动韩英,也遭到失败,于是决定杀害韩英。就这样,在狱中上演了母子悲愤欲绝的动人一幕。


  责任编辑:张静



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度 技术支持:蜘蛛池 www.kelongchi.com