中国通辽网

重温百年党史 传承红色基因

咪乐|视频|直播|app   (作者单位:农业部经管司)

2021-10-19 来源:通辽日报

1.jpg

“无数英烈,一种精神,化作滚滚浪潮,涌向你我心海,把那动人的故事吟唱,把那不屈的事迹传扬……”在科左后旗甘旗卡镇双合尔公园革命烈士张洁的纪念铜像前,甘旗卡镇第三小学四年级四班正在举行“学英雄事迹,走英雄道路”主题队会。同学们饱含深情地朗诵着一首首经典诗歌,以此来缅怀革命先烈的英雄业绩,表达对革命先烈的无限敬意与哀思。

“张洁,字殿英,辽宁省北镇县赵屯镇杨屯人,生于1912年2月。1946年4月,张洁被派到哲里木盟东科后旗任副旗长兼内防科科长,旗委候补委员。张洁在党的领导下,同各族干部一道积极发动群众,清算敌伪逆产,开展减租减息运动。由于国民党军队大举进攻,东科后旗党政机关和东蒙古自治军二师十二团奉命北撤。在撤退途中,张洁被叛军杀害。共产党员张洁为了人民的解放事业,将一腔热血洒在了科尔沁大地上。” 科左后旗档案馆史志股股长包彦民向同学们讲述着革命烈士张洁的故事。

82岁高龄、36年党龄的王耀老人来到活动现场为同学们讲述了新中国成立后,人民生活发生的巨大变化。“革命先烈以大无畏的精神,投身于革命事业,用短暂而壮丽的一生在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。同学们,我们要学会珍惜、用心守护,饮水思源、不忘初心,承续奋斗之志,砥砺前行。”

通过包彦民和王耀的生动讲述,同学们对张洁烈士有了更全面的了解,对百年党史有了更深刻的认识。四年级四班的学习委员谢佳怡告诉记者:“今天听了张洁烈士的故事,感触很深,革命先烈是我们的榜样,我们要向革命先烈学习。今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,我们要坚定理想信念、珍惜幸福生活,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。”

“自党史学习教育开展以来,档案馆史志股广泛开展各类爱国主义教育活动,推动党史学习教育进机关、进校园、进企业,积极宣传我旗革命斗争历史、展示革命老区风采,扎扎实实开展好党史学习教育,以实实在在的工作成绩向建党100周年献礼。”包彦民说。

记者 张琪


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度