中国通辽网

哲里木版画精品展在中国美术馆开幕

咪乐|直播|官方下载ios 由中国房地产研究会、中国企业评价协会、北京大学不动产研究鉴定中心、上海易居房地产研究院、新浪网技术中国有限公司五家单位发起成立。

2021-10-22 来源:

为庆祝中国共产党成立100周年,由中国美术家协会版画艺术委员会、中共通辽市委宣传部、通辽市文学艺术界联合会、中共通辽市委史志办主办,通辽市美术馆、通辽市美术家协会承办的庆祝中国共产党成立100周年“百年丰碑—哲里木版画精品展”,于7月29日在中国美术馆开幕。这是在1983年哲里木版画第一次于中国美术馆展出之后,时隔38年,再一次荣登中国美术艺术最高殿堂。


图片

    

下午三点,在中国美术馆展厅内,名家云集,人流涌动。中国文联办公厅副主任汪泽,中国文联美术艺术中心副主任李伟,中国美术馆副馆长安远远,《美术》杂志原主编,中国美协理论委员会副主任王仲,中国国家画院版画院副院长、清华大学美术学院教授/博士生导师、中国美协版画艺委会副主任代大权,中国美协理论委员会副主任、中国美术学院教授张敏杰,中国美协美术教育委员会委员、中央民族大学美术学院院长、教授博士生导师芮法彬,中央美术学院教授张桂林,中国美协版艺委会委员、中央民族大学美术学院教授、博士生导师乌日切夫,《美术》杂志副主编、研究员盛威,中国美协版艺委会学术秘书、中央美术学院版画系副教授黄洋,中央美术学院教授胡勃,中国美协版艺委会原副主任,中国美术馆典藏部原主任郑作良,《民族画报》蒙文部主任特木巴根,内蒙古自治区美协主席董从民,沈阳市美术馆馆长、画院院长于晨,通辽市政协主席吕永成,中共通辽市委宣传部副部长武随文,通辽市文联党组书记、主席苏日塔拉图,通辽市文联党组成员、副主席宁立新,通辽市美术馆馆长、美术家协会主席罗中伟以及美术界的名家们出席百年丰碑—哲里木版画精品展开幕式。

图片

通辽市政协主席吕永成致辞

    吕永成代表通辽市委、市政府、市政协向中国美术家协会、中国美术馆、内蒙古自治区文联对通辽文化事业的关心支持表示衷心的感谢,指出,近年来,通辽市委、市政府始终把文化建设纳入经济社会发展总体布局,深入实施文艺精品振兴工程,全市文艺事业呈现出繁荣发展的新局面,特别是美术创作方面,富有代表性的哲里木版画已经成为具有全国影响力的文化品牌。通过举办哲里木版画精品展,必将有效提升版画艺术的创作水平,广泛掀起版画艺术的创作高潮,引领版画艺术的创作方向。通过展览这一有效的艺术形式,回望中国共产党波澜壮阔的百年征程,以艺术的力量坚定实现第二个百年奋斗目标的昂扬决心。


图片

中国国家画院版画院副院长、清华大学美术学院教授/博士生导师、中国美协版画艺委会副主任代大权致辞

图片

内蒙古美术家协会主席董丛民致辞

图片

通辽市文联党组书记、主席苏日塔拉图主持开幕式

图片

通辽市美术馆馆长、美术家协会主席罗中伟介绍展览筹备情况

图片


图片


图片


图片

  哲里木版画诞生于20世纪五六十年代。其风格质朴,线条粗犷,色彩鲜艳,多取材于蒙古族人民的生产与生活,有着十分浓郁的民族特色。无论是朴素的黑白木刻、多彩的套色木刻、秀丽的水印木刻或其它种类的版画,都以丰富的版画艺术语言和激情豪迈的表现手法,散发出来自大草原的芬芳气息。 

    此次展览汇聚了老、中、青三代哲里木版画家的作品,描绘了中国共产党百年来的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,赞扬美好家乡,歌颂英雄人物,再现了中国共产党领导各族人民建设富强、民主、文明、和谐的现代化强国所走过的光辉历程的近百幅精品力作,画家饱蘸对党的深情厚意,将少数民族审美情趣和粗犷豪放的版画语言,淋漓尽致地融合在一幅幅作品中,再一次展示了哲里木版画家的担当和情怀。

图片


图片

哲里木版画荣登中国美术艺术最高殿堂—中国美术馆,在向全国广大版画爱好者充分展示哲里木版画魅力的同时,与全国各族同胞共同回忆中国共产党100年奋斗发展历程,以版画的艺术形式,向伟大的中国共产党表达来自科尔沁大草原儿女们最真挚的问候与祝福。

图片


图片

在百年丰碑—哲里木版画精品展开幕式后,举办了学术研讨会,美术名家们对哲里木版画的创作水平给予高度评价,并提出宝贵的意见与建议。


  责任编辑:苏伦高娃



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度