徐国兴是一名有着40多年党龄的老党员。已过花甲之年的他,离岗不离党,退休不褪色,在关心关爱下一代事业上,挥洒汗水,播种希望。“党叫干啥就干啥。”这是徐国兴常挂在嘴边的一句话。自参加工作以来,他先后从事

"/> 步兵 top:徐国兴:党叫干啥就干啥步兵 top_步兵 top





中国通辽网

徐国兴:党叫干啥就干啥

咪乐|直播|间二维码 ▲胃呕吐赶走病菌摄入有毒物质,或过杂、过冷、过热等刺激性食物,或暴饮暴食后,都可能引起恶心呕吐。

2021-10-22 来源:通辽日报

徐国兴是一名有着40多年党龄的老党员。已过花甲之年的他,离岗不离党,退休不褪色,在关心关爱下一代事业上,挥洒汗水,播种希望。

“党叫干啥就干啥。”这是徐国兴常挂在嘴边的一句话。自参加工作以来,他先后从事过教育、组织和纪检工作,2012年退休后,被奈曼旗委任命为旗关工委常务主任。

上任伊始,他即深入基层调研,到14个苏木乡镇关工委了解工作开展情况,认真听取意见建议,对全旗关心下一代工作进行深入思考,在认真归纳总结和借鉴先进地区经验的基础上,主动向旗委、旗政府提出加强基层关工委建设的建议,得到了认可,先后下发《关于进一步加强基层关工委组织建设的意见》《奈曼旗关工委关于深入开展创建“五好”基层关工委活动的实施方案》和《奈曼旗关心下一代工作联席会议制度》等文件,形成了党委政府统一领导,有关部门团体积极配合,关工委主动作为,全社会广泛参与的关心下一代工作机制。

目前,全旗关工委组织达到504个,直接、间接从事关心下一代工作人员超过3000人,其中“五老”1700多人,为加强青少年思想道德教育奠定了组织基础。

几年来,在他的带领下,奈曼旗关工委紧密配合旗委、旗政府中心工作,助力脱贫攻坚:组建宣讲团,开展讲政治、育新人、学科技、奔小康“四讲”活动;充分发挥老科技工作者、老专家的一技之长,组织“五老”开展“助力脱贫攻坚服务乡村振兴——送科技下乡”活动百余场,培训青年农牧民1万余人;召开农村牧区青年“双带”(带头致富、带领群众致富)事迹报告会,选树10名农村牧区青年“双带”典型,其中1人被选树为全国农村青年“双带”典型。

几年来,徐国兴协调教育、政法、妇联、团委、红十字会、残联等部门筹资450多万元,救助困境儿童2400多人、贫困大学生千余人;组织“爱心妈妈”结对单亲儿童300余对;设立救助学校,集中解决困境儿童就学难问题;引导鼓励“五老”领办、创办新型农业经营主体,采取“农户+合作社+定单+电商”“企业+合作社+贫困户”等模式,推进产业扶贫、创业扶贫、开发扶贫。

为在青少年中广泛开展爱国主义教育,徐国兴组建“五老”宣讲团6个,先后深入中小学校宣讲80多场,受教育青少年2万多人次。他还先后组织编写了《中共党史知识手册》《抗战知识手册》《抗战歌曲选》《唱给家乡的歌》《奈曼生态与环境》《中小学生健康与安全》等10本主题教育读本,免费发放给青少年。

为进一步开展红色基因传承教育,他认真选题策划,开展“读红色家书,争做时代新人”主题教育活动,在红色家书诵读会上寄语青少年学生,希望他们继承先烈遗志,努力成长成才,永远听党话、跟党走。

为教育青少年学法、懂法、守法,他积极协调相关部门开展法制教育活动,与旗委政法委、旗教体局等单位合作,在奈曼旗第一中学举办模拟法庭,让青少年学生身临其境体验法庭审判全过程,进一步增强法律意识。协调旗检察院建设青少年法制教育基地,承担全旗青少年法制教育活动,年接待中小学生参观学习6000多人次。聘请法制副校长、校外辅导员32名。在他的推动下,全旗建留守儿童之家16所、校外活动站2个,为青少年健康成长营造了良好社会环境,先后涌现出各级“美德青少年”70人,其中自治区级1人、市级14人。

在徐国兴的带领下,2019年,奈曼旗关工委被评为自治区关心下一代工作先进集体。徐国兴先后荣获全国纪委监察系统先进工作者,全国、自治区关心下一代工作先进工作者,被通辽市关工委、文明办授予全市“最美五老”荣誉称号,2021年被评为自治区优秀共产党员。

记者 贾雪


  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度