和煦的阳光下,扎鲁特旗罕山国家级自然保护区内群山连绵、碧波荡漾,空气中弥漫着清新的草香,马鹿、狍子、野猪等三五成群地在林中穿行,如画卷一般。对于罕山国家级自然保护区野生动植物监测观察员巴图来说,眼前的

"/> 亚洲|电影导航|在线|视频:巴图:让青春在绿水青山间绽放亚洲|电影导航|在线|视频_亚洲|电影导航|在线|视频





中国通辽网

巴图:让青春在绿水青山间绽放

咪乐|直播|官方app 如果这种浅尝辄止能够成为这个时代的经典,那这个时代终究令人遗憾。

2021-10-19 来源:通辽日报

和煦的阳光下,扎鲁特旗罕山国家级自然保护区内群山连绵、碧波荡漾,空气中弥漫着清新的草香,马鹿、狍子、野猪等三五成群地在林中穿行,如画卷一般。

对于罕山国家级自然保护区野生动植物监测观察员巴图来说,眼前的这一幕是他最为熟悉的日常。此时,他正拿起水壶和望远镜,准备上山回收5月初安置的红外相机储存卡。

一身迷彩服、一个装备包、一辆摩托车,这就是巴图巡山、观察野生动植物的“装备”。他每隔一段时间就要走遍山上的每个红外相机安置点,取回储存卡。“红外相机感应到动物后才开始拍摄,所以每隔一个多月去取一次。”巴图介绍说。

今年35岁的巴图有12年的军旅经历,曾获得过个人三等功,两次赴海外执行维和任务,并两度被联合国授予二级和平荣誉勋章。2015年,巴图从部队退伍后选择回到家乡,成为罕山国家级自然保护区的一名野生动植物监测观察员。几年来,他一直跟随老师傅们在野外穿梭,开展监测和巡护工作。看着红外相机拍摄记录下的大量珍贵野生动物影像,巴图说:“把工作培养成兴趣后,干起来既轻松又有劲儿。”

跟着巴图踏上巡山路,需要骑摩托车到山脚下,然后徒步上山,这一圈下来差不多要走2公里的路,来回需要半天时间。沿着崎岖的小路走进山林深处,不知不觉便爬到了一座山的半山腰,巴图指了指前方的一棵大树:“那棵树上就安装了一台红外相机,这附近是野生马鹿、狍子聚集觅食的地方,群体数量最多达10余只。”

“红外相机是按野生动物活动轨迹进行布控安装的,今年新布设的红外相机陆续抓拍到了10余只马鹿、野猪、猞猁等野生动物在水源处饮水的画面。”巴图边调试红外相机边说。这些红外相机设置隐蔽,为的是不惊扰动物,记录下的影像可帮助人们看到更多动物与大自然和谐共存的美丽画面。

据介绍,罕山国家级自然保护区总面积为91333公顷,拥有天然次生林及草原、草甸生态系统,良好的生态环境吸引了众多珍稀野生动物在此栖息,是我市重要的生态屏障和水源涵养地。近年来,为了让野生动物更好地繁衍生息,保护区内先后安装了15台红外相机,目前已监测到野生动物25种,其中包括猞猁等5种珍稀兽类以及大鸨、草原雕、金雕、秃鹫、猎隼、黑鹳、黑琴鸡等20种鸟类。红外相机助力保护区野生动物监测手段进一步完善,为野生动植物保护工作良好有序开展提供了重要保障。

在这片辽阔的土地上,每一滴水、每一棵树、每一只动物,都在讲述着自己的故事,都有着自己的精彩。这里的人们尊重自然、敬畏生命,人与自然良性互动,共同呵护了这片生生不息的美好家园。正如巴图所说:“虽然每天与山林为伴有些孤单,但每当在电脑上看到这些珍贵的影像,我就觉得,再苦再累也值得。我特别热爱这份工作,愿在绿水青山间绽放最美人生。”

特约通讯员 白敖敏

  责任编辑:谢雨廷



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度