中国通辽网

走进田间 体验别样假期

咪乐|屋|直播 辽宁队和我们队实力相当,每一场球都打得非常激烈,我们现在就是要忘记这场比赛,专注下一场比赛。

2021-10-19 来源:通辽日报

res01_attpic_brief.jpg

“一食一饭来之不易”,这个道理都听过,但是想要人人都懂得这个道理,并烂熟于心,扒苞米是个不错的选择。

当年,从百草园到三味书屋,是从一个妙趣横生的乐园,走向严谨正式的学堂;而如今,久坐教室里的学生们,往往少了那份对大自然探索的热情。

10月1日,国庆长假第一天 ,为拓宽孩子的活动空间,进一步落实《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的内容,在通辽实验中学学生发展指导中心的倡议及初一年级家委会的组织下,初一年级部分学生和家长来到了通辽实验中学学生农耕生活体验基地——育新镇新立屯村,开展通辽实验中学职业生涯规划社会实践课程之秋收劳动体验活动。如今,通辽实验中学职业生涯规划实践课程已经行至第5年,每年国庆节期间,学生发展指导中心老师们都会带领学生们走出教室,步入大自然,在劳动中领悟收获的快乐,觉知每一粒粮食的来之不易。

res07_attpic_brief.jpg

本次活动,学校学生发展指导中心老师及新立屯村村民精心布置安排,让学生们过了一个不一样的国庆假期。

在田地里,放眼望去,老师们和当地的农民伯伯们在认真地示范,学生们认真学习,认真实践。看,大家在比赛,看谁扒得快!平时认真书写的小手干起农活来也毫不逊色。大家有条不紊干得热火朝天。经过大家辛苦的努力,默契的配合,眼前金灿灿的玉米堆得越来越高,看着堆高的玉米,同学们的脸上洋溢着自己动手带来的喜悦之情。

今年,正值中国共产党建党100周年以及祖国72岁华诞,休息间隙,大家别出心裁地用玉米摆出“国庆快乐”四个大字,共同为祖国庆生!最后,集体合影留念,携手合唱《我和我的祖国》,现场师生和家长们感慨祖国的强大,感念生活的美好,热烈而真诚的气氛无不感染着在场的每一个人。

劳作中,学生们谈论到:“光扒苞米这一项工作,我们刚做了这么一阵就会觉得很累,春种一粒粟,秋收万颗子,这期间得是多么的辛苦啊!今后要努力做个节约粮食的好同学!” 果真,一次劳动比一百次的说教都有效得多。家长们也表示:“我们中的部分家长也并没有过这样的体验,这次社会实践活动也是增加了亲子互动时间,我们一起深刻感悟‘粒粒皆辛苦’,共同培养吃苦耐劳的品质,非常有意义!”

纸上得来终觉浅,增长知识在实践。此次活动主题为“喜迎国庆,别样假期”的劳动体验,旨在全面贯彻落实习近平总书记“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”的重要指示精神。真正做到“德智体美劳”五育并重,让“双减”政策落地后,学生有更广阔的活动空间,共享美好的未来。

记者  张宇曦


  责任编辑:吴丽艳



新闻热线:0475-8218711 8218681

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw_0475@163.com


欢迎关注中国通辽网官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国通辽网版权所有

Copyright ? 2015 · All Rights Reserved · tongliaowang.com


百度